Собаки
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ

    Издавна человек начал использовать собаку не только для охоты и служебных целей. Собака становится большим другом человека у него дома, неотъемлемой частью интерьера квартиры. Многие породы охотничьих и служебных собак (дог, боксер) постепенно утрачивали свое прямое назначение и превратились в типичных комнатных животных.

    Однако не у всех любителей одинаковые возможности держать в квартире крупных по размерам и требующих большого внимания и забот собак. На помощь пришла богатая человеческая фантазия. В результате были выведены многочисленные породы с необычными оригинальными внешними формами и конституцией, размерами тела, с большой привязанностью к хозяину, членам семьи и особенно к детям.

    Комнатно-декоративных собак разводят и держат в основном любители, люди самых разных профессий и возрастов. Народнохозяйственного значения эти собаки, безусловно, не имеют. Однако человек видит в них своих верных друзей, общаясь с которыми, снимает стрессы и даже болезненные ощущения, получает истинную радость, душевное равновесие, полное эстетическое удовлетворение.

    В мире насчитывается свыше 50 пород декоративно-комнатных собак.

    Пудель



    Это одна из самых древних пород декоративных собак. Точное происхождение не известно. Предполагают, что предками пуделя были длинношерстные испанские овчарки и легавые, от которых унаследовали острый ум и послушание. Пудели первоначально появились во Франции и Бельгии, затем в Германии, откуда распространились в другие страны. Использовались они сначала как сторожевые и для охоты на водоплавающую дичь, в основном для поиска и подачи хозяину убитой птицы. Во Франции пудели имели большую популярность как декоративные животные. Они были любимцами светской знати, бродячих артистов. Для придания большей зрелищности, декоративности им начали делать стрижку "под льва", которая считается классической, и "модерн" - стандарт утвержден в 1960 году. Были открыты специальные парикмахерские салоны. Стрижку пуделей практикуют и в настоящее время, придерживаясь определенного стандарта.

    Сербернар



    Происхождение этой породы связано с древними овчарками Азии и римскими молоссами, которые использовались римскими солдатами при переходе через Альпы при завоевании других территорий. В ущельях Швейцарских Альп монахи строили монастыри (приюты), в которых начиная с IV века разводили собак как проводников и для поиска заблудившихся путников. Один из таких монастырей в VII веке основал человек по имени Бернар. После смерти монастырь стал называться его именем. Собаки, разводимые в приютах, сначала назывались приютскими, а затем - по названию монастыря. В настоящее время порода немногочисленная и поддерживается в основном в декоративных целях. Собака мощного, крупного телосложения с рыхлой, сырой конституцией. Рост - не менее 65-70 см. Сравнительно малоподвижная и спокойная.

    Чихуахуа



    Самая маленькая декоративная собачка в мире. Родиной является Мексика, где она разводилась задолго до открытия Америки Колумбом. Из Мексики распространилась в другие страны. Ее изображение встречается на дреених постройках и на глиняных сосудах, извлеченных из храмов и гробниц. Из-за своей грациозности и оригинальности пользуется популярностью у любителей, содержащих комнатных собак. Очень вынослива и хорошо приспособлена к различным условиям. Требует аккуратного обращения, хотя уход за ней не сложен, исооенно. пользуется спросом у людей пожилого возраста, так как не требует длительных прогулок и очень удобна для содержания в городских квартирах. Собачка нежного, сухого типа конституции, немного растянутого формата, подвижная. Рост 15-23 см, масса - от 0,5 до 3 кг. Рекорд миниатюрности принадлежит собачке массой 283 г. Выглядит хрупкой, изящной, пропорционально сложенной. Следует заметить, что чем меньше собака ростом, тем она больше ценится любителями.

    Чау-чау



    Одна из самых старых пород собак Восточной Азии. Известны глиняные изображения этих собак, относящиеся к 2000 году до н. э. Порода выведена в Маньчжурии. В течение многих столетий разводилась во дворце китайских императоров, но была распространена одновременно и по всей территории Китая. Использовалась в качестве охотничьей, сторожевой, ездовой, для получения меха и... как съедобное животное. В Европе появилась в конце XIX столетия. В частности, она была завезена в Англию, где сформировалась современная порода, отчасти сохранившая черты древнего чау. Собака с массивным, "квадратного формата", пропорционально сложенным телом, грубой конституции. Рост не менее 45 см. Вид обманчив. Производит впечатление угрюмого, инертного животного. В самом деле это бесстрашная, но не агрессивная, очень самостоятельная и независимая собака. Недоверчива к посторонним людям и незнакомым предметам, безгранично предана хозяину. Однако такого доверия у нее надо добиться. После этого она готова на любое самопожертвование и будет защищать хозяина до последнего вздоха. Не умеет играть, не понимает шуток и не имеет "чувства юмора". Избегает шума и ссор с другими собаками и не переносит грубого обращения с ней самой.